日本311大地震 兩周年紀實系列報導 日本311大地震 兩周年紀實系列報導 第一部
三陸鐵道 岩手海岸的生命線
沿著岩手縣美麗的三陸海岸行駛的「三陸鐵道」,擁有南北兩條路線,北線由久慈站到宮古站之間全長71公里,南線自盛到釜石之間長36.6公里,這一條岩手海濱的交通動脈在311海嘯之後受創慘重,不僅全線僅剩三分之一可以運行,距離海濱200公尺的島越車站也消失得無影無蹤,讓當地居民有如斷了腳,無法對外聯繫、上學甚至就醫,對遊客而言,更是失去了欣賞三陸海岸獨特山海美景的交通工具。

儘管修復三陸鐵道全線需要龐大的資金,然而為了協助災區的重建、對外交通的聯繫和居民心靈復原,三陸鐵道無法停滯腳步,迅速在2012年4月01日恢復北谷灣線的陸中野田至田野畑段(24.3公里),並且陸續推出在宮古駅至小本駅間以及久慈駅至田野畑駅間各一輛運行的「牽手號」列車、有超大窗戶的「度假列車」,以及讓你在白雪靄靄仍然有如坐在家裡暖爐旁一樣般舒適的「被爐(こたつ)列車」等等觀光列車,再次擔任起療癒心靈的鐵道之重責大任。

此次採訪團隊也親自搭乘田野畑到久慈站的被爐列車,與來自日本各地的遊客,一起在車上體驗東北地區獨特的「生剝」表演和感受三陸海岸的美景與美食之外,更採訪地震時受困山上的三陸鐵道北線駕駛員下本修先生和旅客服務部部長富手淳先生,跟大家談談當時的情景,重新審視災難中的生命課題。


南三陸町 觀洋旅館 不讓南三陸的燈火消失
三陸海岸綿延青森縣、岩手縣、宮城縣三個縣,總長超過600公里,谷灣式海岸地形造就出無數優美的海岸景觀和優良漁港,卻也是最容易受到海嘯影響之地區。「南三陸觀洋旅館」就位於距離町中心約2公里的海岸突出岬角上,從旅館的房間一推開窗,眼前是廣闊的志津川灣和浩瀚的太平洋,素以新鮮的海鮮料理和可展望大海的露天風呂著稱,至今40年來廣受遊客的喜愛。在大海嘯來襲時雖然一、二樓全部浸水、距離海面15公尺高的露天風呂也被沖毀,沒水沒電。但是建築物依然屹立不搖,旅館也在最短時間內重建,恢復營業、服務旅客。

旅館女將阿部憲子告訴我們,在那一瞬間,整個南三陸町甚麼都沒了!巴士、車站、醫院、商店都不見了,雖然旅館沒水、沒電、食物也不夠,有如一座風雨中的孤島,但是,我深深感受一定要保護這些居民,當時除了立即安置住客與員工,更開放沒受損的房間讓600位居民前來避難。

強烈的使命感驅使著阿部憲子,她不僅為當地兒童開設英文會話、珠算教室等課程,讓他們有個學習的地方,更舉辦各種活動給大家打氣鼓舞人心。為了不讓南三陸的燈火消失,除了結合當地海鮮業者推出南三陸美食「閃亮閃亮鮭魚卵蓋飯」,更推出巡迴災區的「傳承巴士」之旅,藉由導覽災區的體驗,告訴遊客,南三陸町全體都在「復興」
奮鬥中!