日本311大地震 兩周年紀實系列報導 無標題文件
OH!GUTS 雄勝漁夫 戰勝災難就是「有種」
車行到雄勝町海岸線上的小山坡,看見了以握緊的拳頭為標誌,寫著「OH!GUTS」的一個小小的加工場,老闆之一今年51歲的伊藤先生原本就是雄勝町的養殖漁夫,311海嘯把他的家和賴以生存的漁船、養殖設施、加工場全部流失了,"沒錢、沒設備、又沒市場,該如何重新開始呢?"

災難奪走他的一切,但奪不走海上男兒堅強的意志與信念,伊藤浩光於是構想出一套向社會大眾集資的產地直銷經營模式,以每股一萬日元徵求日本甚至海外人士加入會員,每個會員每年可收到二次生鮮海產禮盒,並可一次前來親身體驗漁業活動。伊藤表示,這樣既可解決資金問題,又可讓許多希望援助災區的人,通過親身參與了解大海與漁民的生活。
這個兼具觀光休閒與直銷的經營模式,立刻吸引了出身仙台的立花貴先生成為他的合作夥伴,立花貴原本在東京經營食品事業,地震後成立物資支援、教育支援等組織加入賑災行列,他說,「為了讓人們了解當地的情形,這段期間從東京到石卷來來回回開了120多趟的車,幾乎是繞了地球三圈」在認識了伊藤浩光之後更毅然決然地離開生活了20年的東京,移居雄勝町成為漁夫和漁業事業家。

現在,由伊藤浩光與立花貴所成立的漁業公司,取「雄勝」之音,也取自海上男兒不畏風浪之氣命名為「OH!GUTS」揚帆再出發,目前不僅已募集到了3000多位會員,這個獨創的觀光休閒漁業模式,就連哈佛大學商學院都來考察呢。


唐丹漁夫 佐佐木武愈挫愈勇

唐丹灣位於釜石市的最南端,是西側開放海灣,也是三陸里亞式海岸的親潮與黑潮海流交會的豐富漁場和海帶芽最佳的生產地。廣闊的海灣散落著10個小漁港,如果沒有海嘯的侵襲,沿著海岸線而行,到處可見海面上的海帶芽養殖場和漁船點點伴著海鷗飛翔的景致。
然而這個美麗的海灣,也是海嘯多發地帶,在唐丹町的三叉路口就可看到三個記錄著海嘯災難的石碑:明治三陸津波(1896)、昭和三陸津波(1933)、智利地震津波(1960),默默地訴說著這裡的漁民充滿變數的生活實況。

我們在唐丹灣花露漁港,遇見了正在掃除漁船積雪的佐佐木武船長,這艘19噸的捕魷魚船第21豊辰丸,正是東日本大海嘯過後釜石市第一艘出海作業的船。

今年31歲的佐佐木武說:「我是唐丹最年輕的漁夫,振作再出發是我的使命!」一次又一次的海嘯在這裡烙下傷痕,卻也讓這裡的漁民傳承了堅忍的因子,他當下就立下誓言,要買一艘更大的船,再與大海搏鬥。佐佐木武說「能有今天都是靠許多人的幫助,我要捕更多的漁作為報答那些協助唐丹漁業復興的人們」。


大槌町 勇壯魄力的虎舞 舞動復興之舞

虎舞是三陸海岸釜石・大槌地區傳承已久的傳統藝能,其起緣有多種說法,其一是江戶時代中期(約250年前)三陸的富商吉里吉里善兵衛在江戶觀賞了近松門左衛門的淨瑠璃「國姓爺合戰」中的和唐內(鄭成功)擊虎一場時深受感動,當地的船員回到故鄉就將這幕戲配上笛子、太鼓、囃子改編成舞踊作為敬神之舞而來。也由於俗諺中有『虎行千里,千里而回』一說,因此漁民家族便以虎舞作為祈求漁人航海安全、平安回家的祈願。 

大槌町虎舞保存會陸中弁天虎舞的會長阿部富二男,他說,由於釜石大槌地區在311大地震受到重創,這項傳統藝能也在人的流失、道具的毀壞、練習場地的消失下,幾乎銷聲匿跡。阿部會長的妻子在311海嘯中喪生,但是他化悲傷為力量,為保存災區傳統藝能付出心力,除了在被沖毀的自家土地上搭建臨時練習場,讓年輕人有地方練習,更召集家出錢出力重新建造神轎,在震災後更立刻向其他的虎舞團體借用道具,舉辦虎舞表演振奮人心。