日本311大地震 兩周年紀實系列報導 無標題文件
海鷗蛋的感動滋味 故鄉最美!

以日本海岸百選著稱的大船渡,是岩手縣沿岸南部地區的天然良港都市,風和日麗時,白色沙灘與盎綠松樹相互輝映、海鷗飛翔、船影點點,充滿獨特之美。

坐落在大船渡市的齊藤製菓公司先代就是看著故鄉海灣飛翔的海鷗,而研發出東北地區著名的銘菓"海鷗蛋",這是一種黃色內餡、外層包裹著白巧克力和蛋糕的橢圓形甜點,外觀就像是一顆海鷗蛋。

在震前每天產量高達30萬個,甜而不膩的美味口感,從推出後就大受好評,更榮獲2007年國際品評會Monde Selection 的最高金獎產品。311地震帶來的滔天巨浪無情的沖走了齊藤家族經營八十年的菓子老舖,所幸地勢較高的工廠沒有受到影響,震災後,齊藤俊明社長立刻將工廠內最後一批庫存的海鷗蛋,親自開車送往大船渡市和陸前高田市給災民食用,許多人感動地哭了,齊藤俊明覺得"吃到甜點時心靈會得到撫慰,展露幸福的笑容"因此,唯有趕快恢復生產,帶動大家走出悲傷,復興才有希望!現在,店鋪已重新開店,讓岩手縣最有名的菓子繼續帶給人們甜蜜滋味!


大船渡復興居酒屋 誓言讓災區也看得到光亮

走過大船渡災區,原本熱鬧的市街,如今是一片漆黑與蕭瑟,但遠處卻見到一處光亮,好奇的走進一看,是一處用蒙古包式的帳篷搭建起來的餐廳,木板上大大的「復興居酒屋」幾個字,被燈光照的顯眼又明亮。

老闆鎌田直樹先生原先離開家鄉在橫濱開餐廳,災後,除了捐獻援助家鄉的重建,現在更用實際的行動,回到家鄉開設居酒屋,直接投入重建的行列。

「我認為不能讓災區持續黑暗…不管怎樣,只要燈一亮,一定會有人來…」,就是這樣的想法與信念,老闆地震一年後義無反顧回到災區,想要改變這死氣沉沉的氣氛。居酒屋用帳篷搭建,屋內用裝啤酒箱子加上板子當作椅子,桌子也是疊著兩層啤酒箱子而成,一切是如此的克難,但居酒屋內卻不時傳來年輕服務生歡迎光臨的吆喝聲,以及客人酒足飯飽的笑鬧聲,桌上炭烤的海鮮滋滋作響、香味四溢,往昔的那股活力與溫暖似乎又回來了!鎌田直樹相信,只要有光亮,就見的到希望!


氣仙的寶 山茶油繼續飄香

「山茶油」是以山茶花的茶籽壓榨提煉出來,兼具食用與美容的油,不但是早期媽媽們最常使用的保養品,具有抗酸化、不易變質等的優良特性,至今仍是人氣不滅的美容聖品。岩手縣沿岸氣仙地域所產的山茶油,以透明金黃色、天然甘香和百分百的純度,廣受日本人的推崇,位於岩手縣陸前高田市的石川製油,是縣內唯一的製油廠,自1995年創業以來一直以傳統方式製作。然而,311震災引發的大海嘯不僅將老闆石川秀一的家、工廠全沖毀,也帶走了準備接棒兒子的寶貴生命。

歷經生離死別至痛的石川夫婦,在悲傷欲絕下決定遠離海邊,結束工廠,就連被大水沖走的招牌被拾獲後,也因傷心難過而不願再看到。但是,當地社會福利設施「青松館」的中村浩行館長,不忍看見氣仙山茶油就此消失,而對石川夫婦說:「這山茶油是氣仙的寶,希望能傳承下去!」、「這是先代留下的招牌,不可以丟掉!」,石川夫婦在感動之下,抹去眼淚將技術傳授給青松館,讓山茶花油的味道重新在這塊土地飄香!


百年老舖醬油 浴火重生

「「醬油味」是日本人記憶深處的食之味,岩手縣內的八木澤商店,是創業已有兩百多年歷史的醬油老舖,以「天然熟成菌」的方式,製作獨家口味的醬油。其所出品的高檔"山仙醬油",在2009年被評為全日本最佳的醬油。

但是,無情的惡水將這家已經存在了兩個多世紀的老舖醬油毀於一旦,震災後,年輕社長河野通洋和父親在瓦礫堆裡尋找產殘存的醬油木桶,無奈天然菌種都死了,堅守兩百多年的醬油味,眼看就此消失不見了,所幸,天無絕人之路,河野通洋想起之前為了協助學術研究,提供一小部分菌種交給了工研院的實驗室,於是利用這一點僅存的菌種重新培養。現在,八木澤商店不僅利用鄰近的工廠恢復生產,重新開店,也在一關市重建工廠,讓老牌醬油的醍醐味得以重生。