日本311大地震 兩周年紀實系列報導 無標題文件
福島扶桑花女孩 舞出愛與元氣

還記得電影「扶桑花女孩」嗎?這部以福島縣的煤礦小鎮磐城市為背景的賣座電影,讓無數觀眾為之飆淚,故事的情節也在真實人生上演;Rinorani Ayumi 老師22歲時開始在電影中的夏威夷度假中心跳了14年的舞。之後自己開設大溪地草裙舞教室,311地震後,不僅夏威夷度假中心受到重創,她的舞蹈教室也被毀了,學生也因為受到災難無法跳舞。

然而,Ayumi老師毅然而然決定堅持下去,帶著女兒和學生3人,到全國各地去表演,希望用熱情的舞蹈,喚起大家對災區的關注,並在各個活動現場親自吃福島種植的蔬菜給大家看,讓大家知道「福島產的蔬菜很安全」。在那個大家對「輻射」非常敏感的時期,到熊本縣表演時受到當地縣民熱情的擁抱,讓她感動得掉下眼淚,於是她決定帶領這群扶桑花女孩,走出風雨,以充滿動感的舞蹈,舞出生命的愛與希望,也舞出對世界各地援助的感謝。Ayumi說「只要還能擺動腰腿,就會持續跳下去,向全體傳達福島元氣的精神」。


「黎明市場」 點亮復興的第一盞燈

2011年11月4日,從磐城車站徒步約5分鐘的「黎明市場」亮起了復興的燈火!這一條小巷曾是昔日的昭和懷舊「白銀小路」居酒屋一條街,但泡沫經濟下原本約有30家店舖相繼停業,成為一條荒涼的小路。311震災之後,許多人失去自己店和家,即使想重新開店,也沒有本錢。這時,出身磐城市的青年鈴木賢治、松本丈等人回到家鄉當義工協助復興的工作,而構想出「黎明市場」以協助失去店鋪的商家重新開店的計畫,讓這裡成為復興的第一步,以低廉的租金出租給災民,並招集義工來協助,讓這條居酒屋一條街重新亮起來。

原本在久之濱經營「魚菜亭」和食餐廳的北鄉先生,便是受災者之一,失去一切的他心灰意冷,然而喜愛「魚菜亭」料理的顧客非常希望他能重新開店,他與志願者一起重油漆了這裡的牆壁,在大家的鼓舞下在黎明市場再次開店。他說,自己很幸運安全存活了下來,怎能不以身作則鼓舞他人,而且希望「魚菜亭」這家小小的居酒屋,能用美味保留家鄉的滋味,成為開朗元氣的場所。


福島蘋果甜蜜蜜

「福島縣的福島市和北部的伊達市是日本有名的蘋果、桃子、梨子、葡萄等水果產地,在伊達市經營赤井果樹園的果農赤井久好先生,30多年來以有機農法種植水果,在農暇時還擔任當地小朋友農業知識、農家樂趣等社團活動的指導員。

一般的蘋果的甜度大約是12~13度左右,但是赤井先生所生產的蘋果甜度卻高達16度以上,吃起來酸甘在口中交融,只要咬一口,每個人都自然而然的發出笑容來。這些蘋果原本打算外銷到香港市場,然而因遭受到輻射的影響,不但輸出香港成為泡影,在日本也沒人買,許多人辭去農夫工作,他也差點想放棄種植。

震災後,經過鑑定農場週邊的輻射程度很低,他重新振作以高壓水一棵棵清洗果樹,並與大學合作,以特殊溶液染色布料,一棵棵清除輻射,嚴管品質。他的蘋果經過檢測後完全沒有問題,並在今年11月輸出桃子到泰國,不但大受好評,並且得到了蘋果的訂單。赤井先生說,我會繼續當農夫,相信世人總有一天會再接受這「日本最甜的蘋果」。


「希望」回來了! 福島的「希望」也回來了!

「受到地震、海嘯、輻射災害的除了福島人們,許多動物也無法倖免,福島海洋科學館雖因地勢較高沒有受到重創,但是地上1樓全體浸水、管線、電氣設備都損壞,不得不把超過20萬隻的海洋生物送往他處,當時母海豹KURARA已懷孕即將生產,為了讓它安心順利生下海豹小寶寶,因此被送到千葉縣的鴨川海洋世界避難待產。KURARA之後順利生下小海豹,2011年7月15日福島海洋科學館重新開幕,接回KURARA和牠的小寶貝,並將小海豹命名為「希望」。