無標題文件
電子郵件
密       碼
福岡-走進時光隧道 來趟門司懷舊之旅
:  45

有九州玄關口之稱的門司港,從明治時代的後期開始,就是以國際貿易港口而繁榮的港都城市。因此不論是從山口縣下關的唐戶港搭船,或是搭乘JR鹿兒島本線來到這裡,映入眼簾盡是充滿異國風情的各種建築物。
另外,在日本歷史上宮本武藏與佐佐木小次郎兩位武士在巖流島的決鬥,也讓門司港在歷史舞台的知名度上再添一筆。

這座擁有國際貿易商業與歷史背景的城市,不論是白天或是黑夜,都能讓人想放慢腳步細細咀嚼它的歷史與異國浪漫風情。



走過近一世紀的JR門司港站,是九州最古老的木造車站建物,也是重要的文化財產,駐足在車站前,彷彿感受到百年人來人往的風華;舊門司三井俱樂部,愛因斯坦到日本演講時,曾在此住過一星期,為了紀念他難得的造訪,所以將當時投宿過的房間以及擺設,全部依照當時的情景呈現。九州鐵道紀念館是九州鐵道的發源地,想要了解九州鐵道的發展與歷史,不妨到此一遊。裡面有一個可以讓遊客體驗電車駕駛的模擬室,也有迷你鐵道公園,也可以體驗電車駕駛的樂趣喔!在九州鐵道紀念館站還可以搭乘懷舊觀光列車「潮風號」(請注意潮風號的乘車時間),沿途可以欣賞關門海峽的美麗風光。門司港懷舊展望台,想飽覽關門海峽的景色就一定要登上位於31樓的展望台。從觀景台可以俯瞰整個門司港灣、眺望連接山口縣下關與北九州市門司的關門大橋、以及下關的唐戶港灣,如果晚上來更可欣賞到繽紛奪目令人讚嘆的夜景。




走累了想歇歇腿的話,港口兩側都有咖啡廳或是日式茶館可以滿足想吃甜食的口慾。但真正提到門司代表性的美食,就是烤咖哩,這道料理是只有在門司才有的喔!燒咖哩的起源是在昭和三十年代時,有一家飲茶店裡販賣的咖哩,都大量使用海鮮、肉類、與蔬菜,然後放進烤箱,當料理完成之後,從烤箱散發出來的濃郁香味,讓人口水直流並大受好評。從此之後就變成該店的招牌菜,因此大受歡迎並流傳至今。
不論是在一般的白飯或是奶油白飯上面淋上咖哩,然後在上面放一顆雞蛋或是起司條來增添風味,放入烤箱烤過之後,濃稠牽絲的起司與半熟的雞蛋,更能與風味獨特的咖裡連成一氣,衍生出獨特的烤咖哩口感。


門司港 門司港 門司港 門司港 門司港車站 門司港復古街人力車
門司港復古街夜景          
回應時間:2011-02-28 11:46:25   作者:LIN SHU HUI
門司一些特色建築物好洋風喔。另外,我也想到有名的澶之浦、那在海的另一方,平家與源家的戰役呀。有機會真的想去那走一走。
 

第一頁   [ 1 ]   最末頁
第1頁/共1頁