toripy帶你遊鳥取 Toripy帶你遊鳥取 :: 痞客邦 PIXNET ::
發表新文章 管理後台

 

鳥取特產

鳥取縣四季分明,山珍海味物產豐富,不論你在哪一個季節來,都可以品嘗到鳥取特產的「旬」之美味。

 

山之幸

 

二十世紀梨

二十世紀梨

二十世紀梨果皮黃綠,以汁多甘甜著稱,享有「梨中之王」的美譽,鳥取縣栽培二十世紀梨超過百年歷史,產量佔日本第一位,並廣銷世界各國,在盛產期的8、9月,各地的觀光果園開放讓遊客採果。在倉吉市內設有一座「20世紀梨紀念館」介紹梨的起源、傳播、栽種等各種資訊,更棒的是還可免費品嚐鳥取特產的各種梨子哦!

 

盛產期:8月下旬~9月下旬

 

 

西瓜

西瓜

以大山山麓肥沃的黑土栽培出來的鳥取大玉西瓜,以汁多、香、甘甜廣受歡迎,是鳥取縣夏季的逸品,主要的西瓜產地以北榮町、倉吉市、琴浦町一帶為主,此外,還有專為作漬物所種植的源五兵衛小玉西瓜,如果你錯過西瓜盛產期,也可以買包鳥取特產的西瓜漬帶回家當小菜。

 

盛產期:6月上旬~7月上旬

 


砂丘辣韭

砂丘辣韭

辣韭又稱蕗蕎,營養價值極高,鱗莖、葉都可食用,砂丘辣韭以鳥取砂丘細緻的砂田栽種出的頂級品牌,外觀潔白如玉,吃起來爽脆可口,也可製作成酢漬辣韭,主要產地在福部町、北榮町一帶,生產期為每年的5、6月,在每年10月下旬開花期時,鳥取砂丘山側的砂田開滿紫紅色的辣韭花,非常

美麗。

 

盛產期:5月下旬~6月下旬

 


柿子

柿子

柿子是秋季最具代表的「旬」之味,鳥取縣東部因幡地區種植柿子以有200年歷史,該地區所產的花御所柿,以肉質綿密細緻、汁多、甜度20度以上,而享有「日本第一甜柿」之稱。鳥取縣的柿子產地以八頭町、南部町、鳥取市河原町最密集,除了花御所柿外還有西條柿、富有柿等都以香甜可口享譽日本。

 

盛產期:10月上旬~12月上旬

 

 

香菇

香菇

鳥取縣享有「香菇王國」之稱,香菇的生產量佔全日本第一位,縣內更設有全日本唯一的專門研究中心「日本香菇中心」,現在全日本的乾香菇,有一半都是該中心開發出來的品種。鳥取所產的香菇以肉厚 、香氣濃、食感豐富著稱。

 


香菇

鳥取和牛

鳥取縣飼養的黑毛和牛稱為因伯牛,是許多日本有名品牌和牛的始祖牛,現在,在鳥取豐富大自然環境裡養育的食用和牛有「鳥取和牛」、「鳥取F1牛」、「鳥取牛」三種等級。縣內的著名的種雄牛「氣高號」,榮獲第一回全國和牛能力共進會評鑑的一等賞,在日本全國各地都有子孫,經過研究後發現氣高號的牛肉脂肪含有55%以上的油酸(標準偏差值的前1/6),.因此鳥取縣訂立油酸值55%以上的嚴選鳥取和牛為「鳥取和牛油酸55」品牌,者個品牌的牛肉肉質美味多汁,吃起來可達入口即化的程度,超級美味。

 

 

香菇

地酒

鳥取縣擁有優質的中國山脈伏流水,以及「天之真名井」(米子市)、「布施之清水」(鳥取市)等名水,因此造酒業相當發達,從傳統吟醸的日本酒、啤酒、葡萄酒到料理酒等各種產品,都相當有名氣。在鳥取縣內有許多有名的酒藏,部分的酒藏提供遊客參觀釀酒過程,還可以試喝各種酒。(未成年請勿飲酒!)

 

海之味

 

松葉蟹

松葉蟹

鳥取縣的松葉蟹捕獲量在日本屈指可數,主要漁港為鳥取縣東部的鳥取港、網代港和鳥取縣西部的境港漁港。每年11月初至3月底是松葉蟹的季節,11月的第四個禮拜六是鳥取縣「松葉蟹之日」,這天會舉行松葉蟹祭,除了有松葉蟹及各種豐富的農特産品的販賣之外,在海鮮美食區還有免費的蟹湯可以喝哦。

 

盛產期:11月6日~3月20日

 

 

黑鮪魚

黑鮪魚

境港的黑鮪魚漁獲量居全日本之冠,主要的捕魚期為夏季,這裡捕獲的黑鮪魚大多在40公斤至180公斤左右,在境港不但可以品嘗到各種鮪魚料理,還可購買和著名漫畫「鬼太郎」合作所推出的「鬼太郎黑鮪拉麵」。

 

漁獲期:6月~8月



岩牡蠣

岩牡蠣

鳥取的岩牡蠣稱為夏輝(なつき),長可達20公分、重約1公斤,全部都是潛水去採集的天然產物,在鳥取縣青古町的夏泊漁港,至今仍可見到海女採牡蠣的畫面,是鳥取縣夏季最究極的美味,滴上檸檬汁生吃,更是絕品。

 

漁獲期:6月~8月


傳統工藝

 

因州和紙

因州和紙

因州和紙在平安時代便被作為敬獻給朝廷的御用紙,以細膩而結實的品質一直深受喜愛和紙的書法家和文人所深愛,隨著時代的進步,因州和紙也開發出書法用紙、工藝紙、染色紙等新產品,其手漉的仙用紙目前產量仍佔日本第一位,被指定為國家傳統工藝品。

 

 

弓浜絣

絣織品

弓浜絣是江戶時代前期農家主婦流傳下來的木棉絣織技術,現在鳥取的弓浜絣以充滿濃郁的鄉土色彩設計發展成為高級的手工藝品,材料以吸濕、保溫的線作為素材,質感樸實中帶高雅,受到高度的好評,也被指定為國家傳統工藝品。

 


中井窯

陶瓷器

鳥取縣在江戸時代便盛產陶器,像是因州中井窯、因久山燒、上神燒、牛戶燒等都是傳承已久的窯燒,因州中井窯完全採用鳥取縣的黏土和釉藥製作,使用白、黑、綠等傳統釉色,和簡單大膽的配色,是它的最大特徵。是優美又兼具實用性的美麗陶器。

 

 

鄉土玩具

鄉土玩具

鳥取市內的各神社,從江戶時代便流傳以"麒麟獅子舞"作為傳統祭祀,這個長得酷似中國傳說的靈獸"麒麟"的紅色獅子頭,也是從江戶時代流傳至今極具鄉土色彩的鄉土玩具工藝品。每年農曆3月3日,鳥取縣東部就會舉行消災除厄的流放娃娃傳統儀式,以草編成圓形,再裝飾上梅花圖案的紅紙摺成的娃娃流放到河裡,為小孩子消災祈福,是自古以來就廣受人們喜愛的鄉土玩具之一。Hakota娃娃是倉吉獨有的傳統鄉土玩具,以梧桐木為基礎貼上多層和紙作成,原本是父母親為小朋友祈福消災而讓小孩拿著玩的娃娃,直直的、非常樸實。在倉吉市赤瓦2號館有Hakota娃娃工房,可以購買和作畫娃娃臉體驗。