飛入越南 航向世界
 
世界八大奇景下龍灣VS世界文化遺產吳哥窟|邀您體驗尊榮的吳哥窟假期串聯精采金邊吳哥假期
 
當自然奇景碰上神秘古國
世界八大奇景下龍灣VS世界文化遺產吳哥窟
圖文/十華整合行銷

河內古名〔昇龍〕是越南歷代朝政中心,富有文藝氣息。三十六街保存了傳統懷舊文化,市區五大名湖詩情畫意,令人嚮往的下龍灣,有〔小桂林〕之稱,遍佈著千百個石灰岩島嶼,充滿靈謐之美,是越南人一處忘憂的世外桃源。

保有傳統風情的河內

代表越南4000年歷史文化的是河內,也是越南永遠的國都,由於長期受越共統治,堅持保存傳統的風貌,與繁華的胡志明市迥然不同。越南人受中國文化的洗禮甚深,北越仍保有許多中國舊式的傳統,越南女子身著旗袍式的長衣,配上綢緞的長褲,煞是飄逸也很有中國的味道。

棋盤交錯三十六古街

河內最古老的商業區,人稱三十六古街,棋盤交錯的街道絕對不止三十六條街,不論白天、入夜盡是車水馬龍。雖然往昔這些狹窄街道的名稱都與販售的商品有關,如古董街、藥材街、漁貨街、成衣街…等,如今由於環境的變遷已不盡然,每個窄小的店面,佈滿灰塵的古物,瀰漫著一絲思古懷舊氣息。

越南美食,魚露風味

在越南看到越南女子坐在小板凳上動作俐落的燙著雞肉米粉、牛肉河粉,加以各式香菜料理,就覺得特別好吃,但真正具有特色的美食是用魚露來料理,如果到越南餐廳不知如何點菜,提供你ㄧ個全套的越式菜單,包你點得正宗、吃得道地:【河粉雞湯、甘蔗蝦、越式春捲、香蕉花沙拉、越式風味雞、炒青菜、越式酸辣湯、魚露紅燒鯰魚、珍珠米飯、火燒菠蘿香蕉甜點】。再來一杯加大把冰塊的越南咖啡或綠茶,透心涼一下!

海上桂林-下龍灣

越南最讓人驚嘆的世界八大自然奇景之ㄧ的「下龍灣」就在河內,在 205 公里的海面上,散落著1976個鬼斧神工的石灰岩島嶼,每個角度都充滿了靈謐之美。 島上幾個天然洞穴,鐘乳石美得出奇,閃閃發亮的結晶石令你目不暇及,在天宮洞、木頭洞、驚訝洞中還可以發現古時隱者所遺留的漢文詩詞,倍感親切。在船上享用活海鮮,魚、蝦、螃蟹,嘗鮮的滋味絕對讓你回味無窮。

被世人遺忘已久的吳哥王朝,浩劫之下的神廟古蹟都已是斷垣殘壁,據少有的文獻記載,高棉的鼎盛的時期約在9-12世紀,吳哥在高棉人心中如同羅馬在基督教徒的心中有著神聖的地位,雖然我們看不到昨日的帝國,但從歷史的軌跡中,給我們許多想像的空間,不免思古幽情為吳哥感到了悲哀!

高棉的微笑

已列為「世界遺產」的吳哥遺址,位於柬埔寨西北部的暹粒省,佔地 200 平方公里,至少超過 100 個的寺廟,每個寺廟都歷經數個王朝,你無法相信是誰打造出這樣一個壯觀的宗教寺廟,它與西方的宗教建築截然不同. 吳哥的王朝,是用興建神廟來神化其統御,在第二世紀末耶跋摩七世國王登基,他虔誠地信奉佛教,卻也四處征伐掠奪領土,他是吳哥史上最偉大的統治者,吳哥子民對他永遠的崇拜,在吳哥處處可見他的石雕頭像;他豐潤的厚唇帶著沉思的微笑,有著半開半閉的眼睛,看似與世無爭,但也為自己的榮耀露出得意的微笑,這就是有名的〝高棉的微笑〞。

浮雕壁畫訴說歷史的故事 吳哥遺址三大壁畫雕刻出不同的美,代表不同的意境:

  • 大吳哥的巴戎廟有著 300 公尺長的浮雕是最完整的壁畫迴廊,描繪著一般平民日出日落生活的詼諧與鄙俗,連續不斷的雕畫串連不同的故事,寫 實地記錄著當時生活的點滴。
  • 小吳哥的浮雕壁畫所闡釋的是神話故事,高棉子民對神話堅信不移,深信觸摸壁畫會帶來好運,也因此許多壁畫被摸得光亮無比。
  • 女皇宮果然是最女性化的,堅硬無比的粉紅色石頭刻上了花邊,精工雕琢,栩栩如生的男童、女孩、水舞的精靈妙不可言,不穿上衣的女子個個端莊美麗,別有一番遐思。

看吳哥落日,覺者行路

小吳哥高聳在天際之間的五座寶塔,不時看見穿著耀眼橘色袈裟的僧侶安靜地在寺廟中走動,遠處依稀傳來誦經的聲音,不時飄出的燻木氣味,當夕陽餘暉灑落吳哥,光芒漸漸在樹梢中消失,彷如留下時間的遺痕,回望來時路已然如炭黑般不見身影,僅餘寺內的燭光搖曳,瞬間安靜下來的吳哥,就像遺落在人間的孤城,期待旭日東昇的明天!

老樹精靈,守候吳哥的子民

乍見塔普倫千年老樹與傾頹崩塌的廟堂難分難捨的纏綿著,令人驚嘆稱奇。沒有歷史的記載,沒有人知道無花果樹是如何參天的,它伸出魔掌般的氣根緊扣著石牆、古廟,鬼斧神工般糾纏成一個神奇的共同體。萬物有靈,似乎所有的樹石都有著神靈,雖然吳哥王朝歷經世世代代,繁華盛世也轉瞬凋零,惟一不變的是具有生息的塔普倫千年老樹。